В 60-х годах в СССР вышла интересная, но малоизвестная модель

За время существования Советского Союза на его автомобилестроительных предприятиях было выпущено множество интересных моделей, которые существуют в виде одного-двух прототипов, которые не попали в серию. Однако существуют и редкие модели, которых в СССР могли выпустить всего два экземпляра, а сейчас их построено уже около десяти. О такой машине рассказал информационный портал "Auto24".

Москвич. Фото: скриншот Youtube-видео
Москвич. Фото: скриншот Youtube-видео

Эту модель начали разрабатывать в 1960-х годах, когда мир постепенно начал отходить от последствий Второй мировой войны. Как раз в этот момент на мировом автомобильном рынке начали появляться модели, которые закупали новые покупательские ниши.

У каждого автопроизводителя тех времен была не одна специальная версия самой популярной модели, например, "заряженная", псевдо-заряженная, купе, кабриолет, родстер и т.д. Покупатели такое обилие форм-факторов воспринимали с радостью и охотно покупали машины.

Такие тенденции коснулись даже Советского Союза, где для автомобиля "Москвич-408", который выпускался с 1964 года и активно продавался в странах Европы, по просьбе дилеров начали делать версию с открытым кузовом. Спецверсия задумывалась как нишевая модель, поэтому и производить ее планировали небольшими партиями, примерно по 100-200 автомобилей в год.

Москвич-кабриолет. Фото: Auto24

При этом важно, что хоть западным дилерам по силам было вносить небольшие изменения в кузов "Москвича" было не сложно, полноценные кабриолеты можно было делать только на советском предприятии, чтобы автомобиль не слишком сильно терял в жесткости кузова.

Таким образом, советские инженеры создали пару прототипов, на которых обкатывали разные технические решения, в тои числе проверяли разные двигатели от зарубежных производителей. Один из прототипов был покрашен в синий цвет и имел алюминиевые детали кузова, а второй был выкрашен в черный, его кузов был уже стальным.

Москвич-кабриолет. Фото: Auto24

В конечном счете модель, которую между собой создатели называли "Туристом", получилась крайне удачной — с интересным дизайном, несложной технической начинкой и, скорее всего, недорогой для западного производителя. К сожалению, предприятие МЗМА не успевало к уже имеющемуся объему работ добавлять еще и спецверсию.

Поклонникам советского автопрома, однако, "Турист" пришелся по душе, поэтому, хоть официально было создано всего два прототипа, по всему постсоветскому пространству построено около 10 реплик кабриолета, известно, что в Украине находится три экземпляра.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что стало известно, насколько сильно на самом деле ЗАЗ-965 "Запорожец" скопирован с иностранных микролитражек того периода времени.

Напомним, ранее сообщалось, что в сети показали, как инженеры Запорожского автомобилестроительного завода готовили ЗАЗ-1102 "Таврию" к участию в международных ралли-забегах. Из гражданского хэтчбека модель превратилась в гоночную машину.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что в сети появились некоторые подробности сборки автомобиля Renault Arkana на Запорожском автозаводе, а также его моторная гамма и комплектации.