На ЗАЗ производились пикапы

Отечественные "Запорожцы" разрабатывались конструкторами в различных модификациях и вариациях – малолитражка с заднемоторной компоновкой была создана даже в виде пикапа. В настоящее время среди экспертов такой автомобиль считается настоящей редкостью, хотя еще три десятка лет назад его то и дело можно было увидеть на улицах украинских городов. О редкости рассказывает Auto 24.

"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео

Различные модификации – в том числе, и автомобили с кузовом "пикап" - на ЗАЗ разрабатывались сразу с запуском в производство базовых моделей. В то же время, первые два поколения "Запорожца" – 965 и 968А – не продавались в свободном доступе и использовались исключительно для нужд завода, как правило – на его обширной территории.

Первые "Запорожцы", разработанные с кузовом "пикап", использовались на многочисленных государственных производствах. Многие воспринимали редкие пикапы, замеченные на улицах украинских городов, в качестве "самоделки". В то же время, она была настоящей заводской продукцией и имела индекс ЗАЗ-968МП.

ЗАЗ-965-пикап. Фото: auto.24tv

В то же время, пикапом данную версию "Запорожца" можно назвать с большой натяжкой – ведь пикапом является машина с закрытой кабиной и открытой грузовой площадкой. Кабина у ЗАЗ-пикапов закрыта, а вот вместо открытой площадки сзади располагается глубокий колодец, который идет от двигателя до начала кабины.

ЗАЗ-966. Фото: auto.24tv

Стоит отметить, что первые модели с кузовом "пикап" на ЗАЗ производились из автомобилей, при производстве которых был допущен брак – такие машины переделывались под "грузовички" с открытым грузовым отсеком.

ЗАЗ-968. Фото: auto.24tv

В то же время, уже в начале 90-х, со снижением спроса на простые "Запорожцы", пикапы начали выпускать для продажи. В результате, в период с 1990 до 1994 года было продано около 2,5 тыс. ЗАЗ-968МП.

Ранее Стена сообщала о том, что в Сети рассказали об интересных попытках советских автоконструкторов создать автомобиль с кузовом минивэн.

Также Стена сообщала о том, что в 1960-х годах импортные версии "Москвич-408" по просьбе дилеров переделывались под кабриолеты.

Кроме того, Стена сообщала о том, что специалисты рассказали о сходствах и различиях "Запорожца" и похожих на него зарубежных моделей.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще