В СССР подумывали о производстве минивэнов с очень необычным дизайном

История автомобилестроения — весьма интересная тема, так как если в нее углубиться, то можно узнать, что в Советском Союзе легковые автомобили вагонной компоновки, они же минивэны, могли быть гораздо более популярны, чем сегодня. Какое-то время советские инженеры всерьез задумывались о том, чтобы активно использовать именно такой форм-фактор, однако что-то пошло не так. Об этом сообщает информационный портал "Auto24".

Советский минивэн. Фото: скриншот Youtube-видео
Советский минивэн. Фото: скриншот Youtube-видео

Несмотря на то, что 1945 году только закончилась кровопролитная Вторая мировая война, в период с 1945 по 1950 годы советская автомобильная промышленность предоставляла почти полный комплект новых моделей. С конвейеров предприятий сходили концептуально новые грузовики со сдвинутой вперед кабиной, легковушки на несущем кузове и т.д. В то же время конструкторы продолжали работать над новыми моделями.

НАМИ-013. Фото: Auto24

Задачей инженеров было разработать массовый автомобиль нового поколения, и часть поисков в этом направлении привели к экспериментам с компоновкой. В частности, при разработке легковых машин рассматривались вагонные кузова с заднемоторной компоновкой. Тогда еще советские инженеры работали, не находясь в рамках существовавшей на западе автомобильной промышленности, поэтому на свет являлись крайне интересные прототипы.

Особенно активно разработки велись в НАМИ (Научном автомоторном институте), где создали несколько концептуальных моделей с необычным дизайном НАМИ-013 и НАМИ А50. НАМИ-013, однако, являлась самой интересной моделью.

НАМИ-013. Фото: Auto24

В первую очередь модель удивляет своим необычным дизайном — растянутым, сдержанным, с мягкими аэродинамичными линиями. Сегодня бы такой автомобиль назвали данью ретрофутуризму, хотя машина действительно собиралась, пускай только в виде прототипа.

НАМИ-013. Фото: Auto24

Одновременно с тем минивэн создавался как целый полигон для различных конструкторских решений, официально на примере модели проводилось два исследования — проектировка экспериментального обтекаемого кузова и самоходная платформа для испытаний перспективных агрегатов.

В то время несущий кузов был еще необычным решением для машин таких размерностей, еще довольно долгое время автомобили строились исключительно на раме. У несущего кузова, однако, есть целый ряд преимуществ, таких как сниженный силуэт, просторный салон и сбалансированный центр веса.

В минивэна установили АКПП, благодаря чему машина легче управлялась. Под капот НАМИ-013 устанавливали 2,12-литровый двигатель, который выдавал мощность до 63 л.с. Подвеска всех колеса была независимой пружинной, поэтому ехать в модели было комфортно и без потери управляемости.

Однако, без проблем не обошлось. Например, при испытаниях выяснилось, что на переднее сидение неудобно поднимется из-за колесных арок. Проблему пытались решить изменениями кузова, однако решения так и не нашли.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Кроме того, оказалось, что двигатель склонен к перегревам. Для того, чтобы решить проблему, радиатор перенесли с задней части на передний бампер. При этом важно, что хоть сегодня подобная проблема не считается серьезной, в СССР на нее обращали внимание.

Над моделью долгое время велись работы по исправлению различных недочетов, однако до состояния, в котором модель можно было бы отправить на конвейер, она так и не дошла. В 1953 году в НАМИ признали, что использования вагонной компоновки для автомобиля среднего класса является нецелесообразной.

По крайней мере, активные исследования заднемоторной компоновки стали полезны во время создания знаменитой украинской малолитражки ЗАЗ-965 "Запорожец", и дальнейшего модельного ряда "Запорожца", который использовал заднее расположение мотора еще на протяжении очень долгих лет.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что стало известно, насколько сильно на самом деле ЗАЗ-965 "Запорожец" скопирован с иностранных микролитражек того периода времени.

Напомним, ранее сообщалось, что в сети показали, как инженеры Запорожского автомобилестроительного завода готовили ЗАЗ-1102 "Таврию" к участию в международных ралли-забегах. Из гражданского хэтчбека модель превратилась в гоночную машину.

Также "Стена" писала, что в сети появились некоторые подробности сборки автомобиля Renault Arkana на Запорожском автозаводе, а также его моторная гамма и комплектации.