В Раде проголосовали за новые штрафы за перегруз фур

В Верховной Раде поддержали новые штрафы для украинских водителей. Уже вскоре их могут оштрафовать на сумму от 17 до 51 тысячи гривен. Стало известно, кого коснется такое наказание. Текст законопроекта опубликован на сайте Верховной Рады.

Автомобили. Фото: скриншот Youtube-видео
Автомобили. Фото: скриншот Youtube-видео

В парламенте прошло голосование в первом чтении за ужесточение наказания для автомобильных перевозчиков, которые нарушают габаритно-весовые параметры. Сообщается, что 308 народных депутатов поддержали данный законопроект.

Предлагается в зависимости от процента перегрузки и увеличивать размер штрафов. Ниже приводятся следующие примеры размера штрафов:

  • Если перегруз небольшой до 2%, тогда штраф составит 1700 гривен;

  • От 2 до 5% - 5100 гривен;

  • От 5 до 10% - 8500 гривен;

  • От 10 до 20% - 17 тысяч гривен;

  • 20-30% - 34 тысячи гривен;

  • Свыше 30% - 54 тысячи гривен.

При этом, если водитель отказывается проходить проверку габаритно-весового контроля, тогда ему грозит штраф в размере 51 тысячи гривен.

В таком случае “Укртрансбезопасности” будет иметь право сопроводить фуру к ближайшему пункту для взвешивания, откуда такому транспорту больше будет невозможно выехать.

Если при проведении габаритно-весового контроля будет установлен перегруз, то штраф за фуру будут взыскаться через суд.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Нарушения, зафиксированные на фото и видео в любом, включительно и в автоматическом режиме, станут поводом введения административной ответственности.

Сообщается, что закон должен пройти успешное голосование во втором чтении и после того, как его подпишут спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, а также президент Украины Владимир Зеленский, он вступит в силу в полную меру.

Напомним, что в налоговой службе украинцам рассказали, от уплаты каких штрафов украинцев освободили на период карантина.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Рада ужесточила для украинцев наказание за повреждение или же уничтожение зеленых насаждений. Наказание касается незаконных действий, как спил или подпал деревьев и прочее.

Также "Стена" писала, что народные депутаты одобрили ужесточение наказания за нарушение правил пожарной безопасности.