Первый украинский автомобиль ЗАЗ-965 достали со дна озера спустя 50 лет

Спасатели подняли со дна озера первый украинский автомобиль - ЗАЗ-965, пролежавший на дне озера почти 50 лет. Все это время он находился на глубине в 25 метров. Видео “спасения” автомобиля опубликовано на YouTube-канале
Kriminalreport Info 14 января 2021 года.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео

Примечательно, что доставали из озера автомобиль не в Украине, а в Германии. Как туда попал автомобиль - не сообщается.

Для того чтобы достать из воды на сушу машину, в операции принимали участие аквалангисты совместно с сотрудниками пожарной службы. Все происходило в одном из районов Берлина Каульсдорф.

Совместными усилиями профессионалов из озера Хаберманн удалось в итоге вытащить автомобиль марки ЗАЗ-965. Он находился на дне озера не меньше 50 лет.

Этот экспонат автомобиля уникален еще и тем, что производство таких марок авто было прекращено в 1969 году. За время, которое автомобиль находился на дне озера, он весть покрылся илом и буквально зарос мидиями.

ЗАЗ-965. Фото: ТопЖир

Однако, когда спасатели уже стали снимать оставшиеся части автомобиля на суше, можно заметить, что крыша машины повреждена. Скорее всего, автомобиль попал в озеро из-за аварии и его никто не вытащил.

Кроме того, при падении ЗАЗ-965 перевернулся, упал на крышу и так там и лежал все это время. Чтобы достать автомобиль, спасатели применяли специальное оборудование - надувные подушки.

ЗАЗ-965. Фото: ТопЖир

Затем уже на сушу они вытащили автомобиль с помощью фронтального погрузчика, привязав канат к машине.

ЗАЗ-965. Фото: ТопЖир

За все время, что автомобиль находился в воде, он покрылся ржавчиной. Конечно, его уже не восстановить. Но не исключено, что его могут выставить в каком-либо музее в качестве редкого экспоната.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, что многие знаменитости могут себе позволить купить не одно луксовое авто. Стало известно, какие машины предпочитают звезды украинского шоу-бизнеса.

Ранее портал "Стена" сообщал, что АвтоЗАЗ решил показать, как выглядит новый дизайн Niva, но нарвался на критику, что не понравилось пользователям.

Также "Стена" писала, что в Сети появились редкие снимки Таврии, которую придумали дизайнеры ЗАЗ, но автомобиль так и не запустили в производство.