В МВД озвучили новшества, в правах появятся коды и отметки об ограничениях

Новые условия для получения удостоверений и новые отметки в документе позволяющем управлять автомобилем, разработало МВД, предоставив проект на рассмотрение в парламент. Предлагаемые изменения опубликованы в проекте постановления Кабмина на портале МВД.

Вождение, автошкола. Фото: скриншот Youtube
Вождение, автошкола. Фото: скриншот Youtube

Новшества коснутся порядка выдачи прав и допуска к вождению транспортными средствами. Что предлагают. К примеру, исключить тестовые учебные площадки для экзаменации, а принимать "вождение" на дороге реальным дорожным движением.

Кроме того, в проекте описаны изменения об информации в правах о водителях, также внедрить систему кодов, кроме прочего, там должна указываться информация с мед предписаниями, например, носить очки, повязку на глазе, слуховой аппарат и другое.

У водителей, которые сдавали экзамен на транспорте с автоматической коробкой передач будет также отдельная метка.

Изменяются также требования к переаттестации водителей. В новых правилах отменят опыт, который необходим для вождения пассажирским автобусом, существующий сейчас. Речь идет о трехлетнем опыте вождения обычного автомобиля, грузовика либо автобуса с вместимостью до 16 человек.

Также нововведения значительно упростят прием экзаменов. Если человек хочет получить несколько категорий, то ему будет достаточно сдать экзамены по высшей категории, а не так как сейчас в два этапа.

В два этапа предлагается проводить экзамены только по управлению транспортными средствами с тягачом (категории ВЕ, С1Е, СЕ, D1E, DE): на площадке будет отрабатываться только парковка, все остальное – на дороге.

В случае лишения прав, вернуть удостоверение можно также по самой высокой.

В МВД также решили увеличить срок действительности результатов теоретических экзаменов в сервисных центрах, в течение которого можно сдавать практический экзамен вождения, с трех месяцев до двух лет.

По проекту МВД будет внедрено второе дополнение с кодами вместо действующих сейчас пиктограмм. Предлагают кодировать следующую информацию:

  1. управление только в дневные;
  2. управление только в радиусе __ км от места проживания;
  3. управление транспортным средством без пассажиров;
  4. только для езды со скоростью не более __ км / ч;
  5. управление разрешено только в сопровождении владельца удостоверения водителя не менее эквивалентной категории;
  6. без прицепа;
  7. запрет управления на автомагистралях;
  8. запрет управления под воздействием алкоголя;
  9. только управление транспортными средствами, оборудованными алкозамками, в соответствии с нормой EN 50436.

На сайте Стена мы писали, что не всем штрафам можно верить - приходят липовые "письма счастья".

Портал Стена информировал, что Рада приняла новые штрафы для украинских водителей. Кого коснется.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее на Стене информировали, что министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил об обязательном техосмотре с 2022 года.