Зарядка электромобиля подорожает, названы причины

В Украине повысились цены на электричество. Не только потребителям нужно будет отдать больше за потребленные услуги, но и зарядка электрокаров теперь обойдется дороже. Стало известно, сколько придется отдать владельцам таких транспортных средств, пишет UBR.

Электромобили. Фото: скриншот YouTube-видео
Электромобили. Фото: скриншот YouTube-видео

С января 2021 года вступили в силу ряд изменений, от которых и зависит повышение цен на зарядку электромобилей. Во-первых, это отмена льготного тарифа, согласно которому за 100 первых кВт-ч пользователи платили лишь 90 копеек. Теперь тариф единый - 1,68 гривны за первые и последующие 100 кВт-ч.

Также выросла цена и распределения энергии по электросетям для не бытовых потребителей из-за того, что стала действовать система RAB-тарифов.

Повезло владельцам электромобилей, которые имеют возможность подзаряжать свой транспорт по "ночному" тарифу, ведь он более дешевый.

Согласно опросу, приблизительно 80% владельцев электромобилей заряжают транспорт у себя дома. Те, у кого установлены двухфазные счетчики, могут заряжать автомобиль ночью до 84 копеек за кВт-ч.

Если у электромобиля аккумулятор на 24 кВт-ч, то по нынешнему тарифу водитель потратит только 40 грн.

На коммерческих зарядных станциях цены разные. Например, на “быстрых” станциях тариф будет от 6 до 9 гривен за кВт-ч. Нужно заряжать всего 20 минут аккумулятор до состояния в 80%. Если станции менее мощные, тогда тариф будет от 3-6 грн.

Подсчитано, что для заряда 18 кВт-ч, чтобы проехать 100 км., нужно потратить почти 162 грн. А вот владелец машины на ГБО потратит на 10 грн. меньше за такое же расстояние.

Стоит отметить, что Игорь Ковалев, представляющий компанию Yasno E-mobility прогнозирует, что цены на электрических заправках в ближайшее время повысят. Все из-за введения системы RAB-тарифов, которыми операторов подобных электросетей хотят заставить больше вкладывать средств в модернизацию инфраструктуры.

Напомним, что в Украину пришли сильные крещенские морозы, ночью столбики термометра опускаются до -20. Эксперты рассказали водителям, чем морозы опасны для автомобилей.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Раду поступил законопроект, которым предлагается полностью изменить работу общественного транспорта.

Также "Стена" писала, что суд встал на сторону владельца "евробляхи", которому выписали штраф на 170 тысяч гривен.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще