В Сети продают редкий пикап-"Запорожец"

Отечественный "Запорожец", история которого насчитывает более 60 лет, пользовался относительной популярностью на просторах Советского Союза благодаря своей низкой цене и неприхотливости. Все "Запорожцы" были похожи друг на друга, хотя малыми сериями было создано и несколько необычных модификаций. Так, в Instagram-канале autobazar_do_1000 показали фото "Запорожца" в кузове "пикап".

"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео

Различные модификации ЗАЗ-968, как и других моделей "Запорожца", выпускались на заводе одновременно с началом производства основных моделей. Так, в 1960-х на заводе "Коммунар", который сейчас называется Запорожский автозавод", вместе с разработкой ЗАЗ-966 разрабатывали и различные его модификации – так было и с моделью ЗАЗ-968.

Фото: autocentre

В Instagram-канале выложили объявление о продаже редкой версии ЗАЗ-968 с кузовом "пикап". По словам хозяина редкости, таких машин было выпущено всего 2 тысячи экземпляров. Владелец пикапа утверждает, что автомобиль был выпущен в 1993-м году – за год до конца производства классических "Запорожцев" на заводе. Продается машина за 500 долларов.

Фото: autobazar_do_1000

История "Запорожцев" с кузовом "пикап" началась еще в 1960-х годов с началом выпуска ЗАЗ-965 – сразу с разработкой серийной модели, были созданы еще несколько модификаций, в числе которых был и пикап.

Фото: autobazar_do_1000

Данные машины планировалось использовать только на территории завода для перевозок небольших грузов. Учитывая большую территорию производства, использовать собственные автомобили для нужд завода было хорошей идеей – так же делали и на других советских производствах.

Фото: autobazar_do_1000

Стоит отметить, что пикап из "Запорожцев" вышел не очень удачным – учитывая, что двигатель в данной малолитражке был расположен сзади, грузовой отсек удалось сделать совсем небольшим.

Ранее Стена сообщала о том, что житель Армении восстановил "Запорожец", попутно заменив "родной" двигатель на мотор от Alfa Romeo 33.

Также Стена сообщала о том, что в Сети показали ВАЗ-2106 1997 года выпуска в идеальном состоянии.

Популярные новости сейчас

С 1 октября: в ПФУ предупредили о начале новых выплат, сколько дадут помимо пенсии

У кобзона сегодня аншлаг: ВСУ перестарались с утилизацией орков, танков, вертолетов и артиллерии оккупантов

Это конечная для россии: США вооружат Украину по полной для деоккупации территорий

Серьезная угроза в нескольких областях: объявлен чрезвычайный уровень опасности на 1-2 октября – карта

Показать еще

Кроме того, Стена сообщала о том, что в Сети показали Москвич-401 1955 года выпуска, который был законсервирован в гараже более 65 лет.